服务热线:167-2941-9888 欢迎访问中国乡村振兴网[xczx.ac.cn]官方网站!
创新大会

2023年全国数字乡村创新大赛开启 再访四川乡村新样貌

发布时间:2023-10-14 08:55:52
  去年,全国首个数字乡村主题赛事在四川启动,串联起了多方参与、全民关注,不断掀起数字乡村建设的新热潮,参赛团队们描绘出一个个数字乡村未来新图景,让“中国方案”和“中国故事”闪耀。
  数字乡村作为乡村振兴的战略方向,也是建设数字中国的重要内容。党中央国务院高度重视数字乡村建设工作,2023年中央一号文件明确提出“深入实施数字乡村发展行动,推动数字化应用场景研发推广”,一系列政策文件为推进数字乡村建设绘制出整体施工图。
图片
  规模更大、赛道更广、针对更强、内容更深。由中央网信办作为指导单位,中国网络社会组织联合会、四川省委网信办、四川省农业农村厅共同主办的2023年全国数字乡村创新大赛 (以下简称大赛)已于今年6月启动。本次大赛以“数字赋能乡村振兴,创新引领乡村未来”为主题,将搭建全新沟通平台,继续发现挖掘乡村优秀数字化解决方案和优秀人才,积极推动优秀作品落地。
  一面是创新性大赛的再次举行,一面是如火如荼的数字乡村建设。封面新闻记者曾走进田间地头、探访大山村落、抵达养殖基地……用丰富的新媒体产品记录了数字乡村建设的万千气象,不管是手握“新农具”的“新农人”,耕出高产“智慧田”;还是通过“云管家”布局果园、农田,让产量跑出加速度,村落通过数字化改造,村民们过上了崭新生活。
  即日起,封面新闻将再访四川各地村落,看乡村建设的新变化与新样貌,看数字技术的新发展与新机遇,发现广袤农村大地上具有活力的数字新篇章。
封面新闻记者 朱珠