服务热线:167-2941-9888 欢迎访问中国乡村振兴网[xczx.ac.cn]官方网站!
大家谈

乡村振兴中的乡村运营难题如何破解

发布时间:2023-09-07 10:37:56

导 读

自2017年起,中共中央和国务院连续发布中央一号文件,对新发展阶段优先发展农业农村、全面推进乡村振兴作出总体部署,为做好当前和今后一个时期“三农”工作指明了方向。同样在2017年,习近平主席在党的十九大报告中提出乡村振兴战略,指出农业农村农民问题是关系民生国计的根本性问题,实施乡村振兴战略。

然而,直至2023年,我们依然发现,在广大乡村的振兴过程中,屡屡出现困境和问题。最直观的表现就是,这些年为了乡村振兴国家给了好多补贴项目,但是一直没有起色,也很少有乡村真正振兴并实现发展。对于这一问题,本文将做出浅析,并适当给出建议和对策。


1、问题分析 


01

产业不足Industry

我国乡村的主要特点之一就是其经济长时间以传统农业为主导方向,产业结构单一,即乡村经济的产业构成多为传统农业和农副产品的加工业,缺乏多样性。其主要原因之一是历史遗留原因。在广大乡村地区,长期以来都是以农业为主导产业,其他产业的发展相对较为滞后。这样的情况在改革开放初期尤为明显,造成了这些地方时至今日的工业,制造业,以及服务业等产业的发展缓慢,从而导致了乡村经济的单一性。

同时,产业链单一的结果之一便是产业过度聚集,即某一产业在某一地区过度聚集,导致资源过度集中,经济和社会发展不平衡。其过去的典型例子便是“老百姓看天吃饭”,若是天灾人祸导致收成不好便无计可施,这便是过度聚集农业的后果。到了现代社会,典型例子便成了“追逐市场”。比如当芒果涨价时,很多农民会选择大批量种植芒果,最终导致市场供大于求,造成农民损失。这就是产业和产品过度集中可能造成的严重后果。

此外,正如上文所述,单一或少数类别的农产品销路终究有限。即使在短视频时代,产品有机会走向更大的市场,然而同时带来的是竞争者和竞品的增加,其最终收益到底是增加还是减少还尚未可知。

乡村产业结构的问题是由多种因素共同作用导致的,而为了改善现状,实现振兴,乡村经济的多元化发展势在必行。

640.jpg



02

人力不足问题

Human resources

由于乡村产业结构不足,导致其发展滞后,这带来的直接影响便是人力资本问题。俗话说,“人往高处走,水往低处流”,人才势必会向更有发展和前途的产业和地区汇集。无论是小到一个公司,或者是大到一个城市,都是以自身待遇来吸引人才和保存人才。

因此,乡村发展滞后则必然导致其在资金和发展前景两个方向上的弱势,而这两个方面的弱势将直接导致人力资本的流失。有才华的年轻人进入大城市,大公司工作;稍次的则也进入城市打工赚钱;最不济的即使出卖体力也好过留在乡村。这便是绝大多是乡村年轻人的选择。

其最终结果便是,很多乡村出现了严重的人力资本短缺问题。绝大多数人都选择离开,而留下的也普遍有着素质不高导致难担大任的问题。更有甚者,出现了连基础劳动力都不足,仅剩留守老人和儿童的问题。

近年来由于国家政策扶持和补贴,确实出现了少部分年轻人才愿意进入乡村工作和发展的现象。然而由于发展和资源问题,乡村并不能让这些人才留下,他们往往蹉跎几年便另寻高就。举例来说,暂且不谈城乡在社会层面的教育,医疗,劳动保障,社会保障,养老,福利等等方面的差距,单论薪资和待遇,以及可发展前景,就很难让人才留下。即便在短时间内能留下,也会因为发展停滞问题或成家立业等方面的需求而离开。

图片


03

文化短板  Culture

当前在我国大多数乡镇内,都普遍面临公共文化设施不健全,管理不规范,乡村文化人才队伍薄弱的问题。而这些问题将直接影响乡村文化环境,即将甚至已经造成了传统优秀文化和红色文化的传承困难,导致了红色文化、优秀地方文化和民族特色文化的失传和埋没。

比如,苗族有着优秀的手工织布和刺绣文化,即使在效率上不如工厂,可其精细程度和精美程度远远胜出。但是在机械化浪潮的冲击下,年轻苗族会织手工布匹和刺绣的人已经寥寥无几,其销售市场更是大大少于机械化加工。传统技艺的传承和发展遇到了极大困难。

图片


04

生态环境  Ecology

由于产业结构问题导致的资金不足,很多乡镇普遍有着生态建设投入不足的问题,大多群众的生态环境建设意识薄弱,现有产业和环境的发展情况与可持续发展要求差距较大。

举例来说,有很多高污染产业或企业目前正逐步远离城市搬迁至郊区或农村,而由于乡镇群众的生态环境保护意识不足,很有可能被眼前的利益蒙蔽,同意其入驻。而很多产业对环境的污染和破坏是需要非常长的时间去修复的,甚至有些是不可逆的,而群众对这些潜在危害并不了解。

此外,受生活习惯的影响,乡村人居环境的整治目前仍面临较大困难,村规民约较难执行,环境清洁也很难常态化保持。

图片

05

综合分析

Comprehensive

总结以上四个部分,大致可以发现目前乡村运营方面的各个难题。

其一为发展资金不足。各级财政困难,对农业农村农民各方面的发展投入都不足,现代化多元化产业结构发展的内生动力不足;农业生产有着投资大,见效慢,回报率低,对资本和社会资金吸引力不足的问题;多元化经营则面临缺少人才,无法起步的问题。

其二为产业发展、人才引流和保障、文化保护和传承、生态以及组织建设等等体制机制不完备,无法因地制宜地制定和完善符合本地发展的规划,从而导致各项工作的开展缺乏足够的根据和制度保障。

其三为乡村人力资源流失严重。人为发展之本,有人才可以创造财富。而随着现代化发展,乡村青壮年人口大量流失,发展力量严重不足,愈发空心化。而因自身竞争力不够,难以吸引人才,也无法引入人才进行发展。

其四为发展动力不足。即便上层有相关指令和要求,但基层未能全方位发掘乡村自身发展动力,也无法为乡村的长足发展制造动力或是引导方向。此外,乡村建设、公共服务和基础设施的规划建设的滞后,将进一步制约乡村的发展。

图片

2、问题解构 

关于乡村的运营难题,如果将其逻辑解构,我们可以清楚地看到,如果追根溯源,一切的根本问题就是其产业结构和发展问题。

正如上文所诉,当前许多乡村的产业结构过于单一和滞后,主要集中在农产品和农副产品的制造业上,带来的直接影响就是其成本回收周期过长,收益少且受非人为影响(如天气)波动较大,因此其发展前景较差,不仅很难获得资本青睐,自身的资金和财政也处于一个十分困难的处境。

而重点正在于此。其根本问题不仅仅是缺少发展前景,而是产业结构的单一和滞后在当前情况下将直接导致了资金和财政的困难。这才是一切问题的根源。试问,当没有资金的情况下,都不用说乡村该如何吸引高质量的人才了,连留存最基本的劳动力都已经成为问题。人力资本的缺失将进而引起一系列严重的后果,包括但不限于缺少基础劳动力以进行基础设施建设,缺少各类人才以辅助发展,缺少足够的人手来负责公共服务的规划建设和日常维护等等。甚至从根本上来说,如果没有足够的劳动力,连乡村的产业基本盘------农业,都无法维护和持续下去。

依靠乡村现有的劳动力也是不现实的,在缺少青壮年劳动力的情况下,留守乡村的中老年人群仅仅维护基本的农业生产都十分困难,更不用说建设其他基础设施和公共服务了。乡村自有的人力资源严重不足,是造成其建设发展效率低下的直接原因。诚然,聘用或者外包规划建设任务也是选项之一,但是那样则又将回到资金不足的问题上面。

因此我们不难发现,如果乡村的产业结构能进行转变和提升,那么一切问题就有可能迎来解决的转机。

图片


3、可行性对策 

综合以上论据,我们对乡村振兴过程中遇到的运行难题就完成了分析和解构,那么根据解构,本文将提出以下可行性建议。

其一,整合当前资源,规划发展路线。

正如上文所述,一切问题的根源都来自于乡村产业结构的单一和滞后,因此,改变这一现状乃是重中之重。重塑产业结构的第一步是整合当前资源,即根据乡村所处地理位置不同,文化不同等等差异,找到最适合自己的特色,并以此作为发展备选方向。值得注明的是,该发展方向需要有足够的竞争力和表现力,才能作为产业支柱,如上文举的苗族手工织布的例子。在找到发展方向之后,下一步就是规划发展路线,即通过设计和布局,规划具体的发展步骤,并在过程中提前避开可能遇到的问题。

以上步骤作为起步阶段,在乡村没有足够的人才来完成这一工作时,适当选择聘请优秀的规划团队来完成也是选项之一。

其二,优化运营机制和产业链。

在找到合适的发展路线并规划完成之后,一切就可以走上正规了。然而值得一提的是,在发展的过程中势必遇到一些事先无法预料到的问题和阻碍,这是发展的必然趋势,毕竟没有人能预见未来而避开所有问题。那么在遇到问题时,分析问题并找到对策,从而优化运营机制,避免此后再次犯错,也是十分必要的。

产业链也是如此,并非所有产业都是铁饭碗,在发展的过程中需要保持足够的灵敏度来及时转向。比如,佳能公司在倒闭前依然是全世界最大的胶卷制造商,然而就是因为没有跟上数码相机的浪潮,它就被时代淘汰了。无论事先做的规划多么完善,随时根据现状,对运营机制和产业结构做出必要的调整才是长久之道。

其三,建设完善发展环境。

经过以上两个对策,一般来说产业结构的资金问题就无需多虑了,那么此时应当注意的就是可持续性发展了。可持续性发展指的不仅仅是环境方面,也指的是人才培养机制和发展机制。建立完善的机制以吸引和提供充足的人力资源,是一切产业可持续性发展的基础。

图片


4、小结 

乡村振兴不仅仅体现了历史与现实的统一,也是建设现代化的必然要求和新时代乡村发展的新动力。发展现代乡村经济,优化现有产业结构也是当今中国发展的时代洪流。如果每个人都可以为这一伟大目标做出一点小小的贡献,那想必一切难题都将迎刃而解。

乡村振兴一定是山花烂漫的春天!

图片
图片

-往期推荐-

如何破解乡村振兴的经营难题

解码乡村文化产业如何赋能乡村旅游兴旺

国家中药材生产扶持项目申报指南

生态环保项目可申请哪些专项资金?

乡村振兴是金光大道 -- 

天尚乡村首创乡村共同体解读之四


图片

天尚乡村作为乡村振兴的架构师和实施者,具有20年的乡村服务经验,拥有2000个的乡村项目实操经验,秉持“以乡村发展为初心,以产业集聚为抓手,以流量导入为保障,以乡村环境建设与后期业态经营相融合为原则”的发展理念,一直致力于美丽中国乡村建设到产业振兴乡村的研究和实践,通过控股参股各类业态公司的平台化发展模式,形成强大的乡村产业供应链生态,成为集聚式、全链式的乡村振兴一站式综合服务商。

现已覆盖民宿、游乐、文旅、数字、农业、培训、研学、直播等诸多业态领域,同时培育运营公司,成立浙商乡村产业联合会,实现乡村的农商文旅体融合、一二三产联动发展。在超千个乡村项目实践的基础上,已投资运营项目几十个,成功打造了乡村振兴领域的民宿集群、村落景区、乡村综合体三大产品系列,省内外党政机关,社会团体参观考察者纷至踏来。