服务热线:167-2941-9888 欢迎访问中国乡村振兴网[xczx.ac.cn]官方网站!
大讲堂

乡村振兴包括哪五个方面的振兴

发布时间:2023-10-14 08:51:12

  乡村五大振兴是产业振兴,人才振兴,文化振兴,生态振兴,组织振兴。


乡村五大振兴:


乡村产业振兴。


  加快构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,推进农业由增产导向转向提质导向


  中国农业的生产方式、组织方式、管理方式正在发生质的嬗变。适度规模经营,推进农业由增产导向转向提质导向,加快构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,将有力促进乡村产业振兴。


乡村人才振兴。


   乡村人才振兴要运用政策、机制、机会等多种方式,鼓励社会各类人才能够看到乡村希望、看好乡村未来、看见乡村生活,实现真正的“吸引人才到农村”。


乡村文化振兴。


  文化振兴是实现乡村振兴的思想保障,以社会主义核心价值观为引领,采取符合农村、农民特点的有效方式,深化中国特色社会主义与中国梦宣传教育,大力弘扬民族精神与时代精神。加强爱国主义、集体主义、社会主义教育,深化民族团结进步教育。


乡村生态振兴。


  生态振兴是乡村振兴的重要支撑。乡村振兴,生态宜居是关键。良好生态环境是农村最大优势和宝贵财富。要坚持人与自然和谐共生,走乡村绿色发展之路,让良好生态成为乡村振兴支撑点。


乡村组织振兴。


  组织振兴是乡村振兴的保障条件,就是要培养造就一批坚强的农村基层党组织和优秀的农村基层党组织书记,建立更加有效、充满活力的乡村治理新机制。


乡村振兴的作用:


  解决城乡发展不平衡问题。


  城市的发展离不开农村的支持,而且近些年,越来越多的农民在城市安家落叶,为城市做出巨大的贡献,然而与之相比的乡村却渐渐没落下来,变成了“空心村”,留守儿童的代名词,这并不利于国家发展,乡村振兴从某种意义上解决了城乡发展不平衡“一条腿长、一条腿短”的问题。


  解决三农问题。


  乡村振兴关系到了农业农村现代的实现、国家现代化的实现,可以从根本上解决现阶段我国农业不发达、农村不兴旺、农民不富裕的“三农”问题。让农村走上现代化城市化的道路,提高农民的收入,缩小城乡收入。


  弘扬中华优秀传统文化。


  我国的根在乡村,乡村中有着很多物质文化遗产,传统文化更是多不胜数,乡村振兴可以进行有效的保护,并将中华传统文化继续发扬光大,让大家都能够了解到本国的特色文化,走出不一样的道路。


乡村振兴战略的实现方法:


  通过产品、技术、制度、组织和管理创新,推动农业等行业的转型升级,构建现代农业体系,完善农业保障制度。


  村容村貌的改善,基础设施的完善,强化资源保护,集中治理农业环境的突出问题,保障农业的绿色发展。


  加大推进农村文化教育、医疗卫生等事业发展,改善农村基本公共服务,并且弘扬我国的传统美德以及社会主义核心价值观,形成一个和谐共处的社会。


  拓宽转移就业渠道,加强农村社会保障体系建设,不断缩小城乡居民收入差距。


  坚持党建领导,通过加强农村基础工作,深化村民自治实践,进一步密切党群、干群关系,协调农户利益与集体利益,短期利益与长期利益。