服务热线:167-2941-9888 欢迎访问中国乡村振兴网[xczx.ac.cn]官方网站!
农技

全国首个10万亩集中连片玉米机械收获“吨粮田”诞生

发布时间:2023-10-17 06:59:52

亩均单产1117.4公斤,创大面积玉米单产纪录 

全国首个10万亩集中连片玉米机械收获“吨粮田”诞生

  10月14日,新疆维吾尔自治区塔城市开展10万亩玉米现场机械粒收实收测产工作。农业农村部玉米单产提升工程专家组组长、中国农业科学院作物科学所研究员李少昆宣布:塔城市10万亩集中连片玉米机械直收籽粒现场实收测产获丰收,平均每亩单产达1117.4公斤,创造了全国首个10万亩集中连片玉米机械收获“吨粮田”,突破全国大面积玉米单产提升最高纪录。


  当天,在炮台村玉米地里,一排排玉米植株挺拔整齐,联合收割机往来穿梭,村民沈勇站在地头,脸上挂着笑容。他告诉记者,测产结果让他十分高兴,今年种植了170亩玉米,50亩地的玉米被选中测产。


  由农业农村部玉米专家组、新疆维吾尔自治区玉米产业技术体系以及各省市农业科学院专家构成的测产专家组在311个初测样点中随机抽取31个地块进行籽粒实收测产。10万亩待测玉米田被划分为5个测产区,共安排5台大型玉米籽粒收获机、20辆籽粒拉运车开展,收获面积达到336.4亩。根据玉米田间测产验收要求,现场随机选点,科学取样、翔实记录,按照实地测距、数株数、现场采收、脱粒、折算、称重等环节进行测产,经扣除杂质率、损失率和籽粒含水率,籽粒实收平均亩产1117.4公斤(以14%标准含水率计)。


  塔城地区农业技术推广中心主任王洪杰说:“近年来,在中国科学院、自治区农科院的专家指导下,塔城市积极探索良种、良田、良技、良机、良法综合配套技术,玉米单产不断提高。”据塔城市农业农村局统计,2019年塔城市玉米平均单产911公斤,2023年塔城地区种植玉米342.18万亩,亩单产有望进一步提升。


  李少昆研究员介绍说:“塔城地区是西北乃至全国玉米生产机械化、规模化、标准化水平较高的地区。通过鉴选耐密高产品种和滴灌精准调控技术,种植密度达到每亩7000至8000株,从目前测试情况来看,大部分田块都达到了1000公斤的水平,玉米集中连片大面积超过‘吨粮’在全国是少见的,也是处于全国领先地位的,为我国玉米生产的现代化发展树立了新的标杆。”


作者:农民日报·中国农网记者 李丽颖