服务热线:167-2941-9888 欢迎访问中国乡村振兴网[xczx.ac.cn]官方网站!
名胜

乡村振兴怎么干?黄淦波:观音山文旅要争当标杆

发布时间:2023-09-22 09:02:48

乡村振兴怎么干?黄淦波:观音山文旅要争当标杆

    2017年10月18日,习近平同志在党的十九大报告中提出了乡村振兴战略。乡村振兴,文化振兴是根本。

    近日,笔者到访广东观音山国家森林公园,见识了黄淦波董事长20年来以文化理念发展村级观音山,使其成为在国际上都有影响力的4A级旅游景区,造福了当地村民,充分发掘乡村传统文化的底蕴、精神和价值,赋予新的时代内涵,为东莞市樟木头镇乡村振兴提供了强力支撑。

    1999年11月30日,现任广东观音山国家森林公园董事长黄淦波与的东莞樟木头镇石新村民委员会正式签定50年的合作协议书,开始建设观音山森林公园。

    喜欢读书的黄淦波就树了文化立园的宗旨,大力发展观音山文化。2000年元旦节,就举办迎千年曙光活动。12月21日,东莞市政府批准成立观音山森林公园,占地面积约26000亩。

    至此,观音山一年一个变化,每年都会举办多次文化活动。也正是因为观音山森林公园在森林风景资源保护、旅游服务以及文化公益事业等方面的探索和成绩,引起了国家林业局的高度重视,2005年12月23日公园经国家林业局批准设立为国家级森林公园,也是全国首家由民营企业申报、管理和经营的国家森林公园,被国家林业局树立为我国民营企业经营森林公园的典范。

    2015年6月15日,第21届亚洲旅游业金旅奖盛典2015大中华区旅游文化榜,授予观音山景区“亚洲金旅奖 首批最富文化魅力旅游目的地”称号。

    观音山公园在董事长黄淦波带领下的全体员工的多年苦苦经营下已被打造为一个象征着传承中国优秀传统文化和融合世界优秀文化的教育基地。

以观音为魂 用心打造佛教文化

    2001年4月,观音广场完工。2001年6月,主体高33米、横截面宽10.6米、重3300多吨,由999块0.5-8吨的福建蒲田优质玄武岩花岗石拼装而成,全部工序均采用人工雕凿并历时3年的世界最大花岗岩观音圣像完工;观音圣像头戴宝冠,身着天衣,肩披帔帛,胸饰璎珞,左手持净瓶,右手结无畏金刚印,古朴典雅,庄严肃穆,是不可多得的极具盛唐风采的石雕艺术精品。2001年11月4日,在社会各界人士的支持下,在几万名各界香客的见证下,观音圣像开光暨观音寺奠基,香港菩提协会的长老永惺大和尚主礼,省佛协常务副会长释宏满法师和广东韶关南华寺主持传正大和尚参加。

    2011年7月15日至23日,观音山举办了“首届东莞观音山观音文化节”,向世人充分展现观音山的历史文化、名山胜境、禅意境界和佛教风情。其中,为迎接佛教的重大纪念日——观世音菩萨成道日,观音山观音寺从16日至19日举行了“观音出家日大型祈福利生法会”,为前来参拜礼佛的广大信众求得功德圆满。

    在19日还举行了“观音寺首届冥阳两利水陆法会启动仪式”,广东省佛协副会长宏满大和尚、东莞市佛协会长自度大和尚等高僧莅临观音山,共同主持法会仪式。而最引人关注的是,少林寺达摩院住持释德力大师与四大护法弟子,护送佛门圣物“舍利子”尊临法会,以让广大信众瞻仰、礼拜。由观音寺住持率寺内僧众举行水陆法会新闻发布会。10月8日,为期一周的“观音寺首届冥阳两利水陆法会”在观音山观音寺盛大举行。水陆法会是中国佛教中仪式最隆重、功德最殊胜的法会,广东省佛协副会长宏满大和尚、东莞市佛协会长自度大和尚等高僧莅临观音山,共同主持水陆法会。其中,河南嵩山少林寺达摩院住持释德力大师曾携少林寺八大金刚护送佛门圣物“舍利子”,于13日尊临法会,以让广大信众瞻仰、礼拜。

    2012年11月18日(农历十月初五)是祖师诞,观音山取经团远赴汉传佛教祖庭洛阳白马寺迎请大藏经《嘉兴藏》,12月31日,取经团回到观音山迎接新年,举办了七天七夜的祈福大法会。2002年7月,樟木头首届香港人旅游节在观音山开幕。

以健康为本 大力推进休闲文化

    观音山公园独树一旗,积极打造健康文化。董事长黄淦波是一个为弘扬祖国传统健康文化,矢志不移举办中国东莞观音山健康文化节的渊博学人,他为弘扬健康文化,宣传健康理念,引导健康潮流,展示传统民俗文化,做出了瞩目的贡献。

    2002年7月,在观音山就举办了“勇攀高峰万人登山比赛”。2003年10月2日到5日,观音山举办了由国家体育总局主办的全国系列定向运动赛,上演了数千名男女老少奔向大自然的壮观场景,同期还举办了全国车辆模型锦标赛,为广大游客特别是车模爱好者的休闲文化生活带来新的亮点。

    2004年10月22日至11月1日,由中国老年保健协会主办的在观音山举办了首届中国东莞观音山健康文化节,第一次提出健康文化的概念,凝聚了粤港澳三地的民族情感,同时展现出了环保与文化的结合。主要包括“情满金秋”系列登山大会;健康系列讲座;“健康宝贝”评选活动;健康食品、用品展;“夕阳醉了”大型时装发布会;茶道、花道、棋道、书画展等多项活动。而汽车模型全国赛和全国定向运动比赛等四项赛事也在同年举行。此后,观音山公园每年都会举办中国东莞观音山健康文化节。

    2009年8月8日是全国第一个全民健身日,为纪念建国六十周年和响应“全民健身与奥运同行”的国家号召,首届全民健身观音山万人登山大赛于当天隆重举行。奥运冠军陈小敏亮相观音山,与东莞市各镇区代表团队、个人参赛者、活动赞助商及《新快报》企业客户团队近万人一起参与了这一活动。之后观音山每年都举办的万人登山大赛一直深受东莞市民的欢迎,并成为东莞市全民健身月系列活动重头戏之一。

    连续举办健康文化节,是观音山模式的逐渐显力和观音山模式优越性的大放异彩。以景区为载体,提供生态文化、休闲旅游、观音信仰、观音朝圣、佛学研究、佛道交流平台,创新打造健康文化旅游品牌,观音山已成为珠三角地区最具吸引力的旅游基地。同时是弘扬健康文化、反映时代风貌、促进民间团体发展和经济交流的十分有意义的活动,对东莞的经济文化建设起到了巨大的推动作用。

以生态为根 全力推进绿色文化

古树博物馆

    2003年1月11日,公园成立了世界上首家古树博物馆,提高了人们保护环境与探知古环境、古气候的意识。2005年10月,观音山被国际生态安全合作组织授予“国际生态安全旅游示范基地”。

    2007年5月,观音山公园举办了“两岸四地第四纪环境变化与古树研究学术讨论会”。

    2010年5月22日,以“全球气候变化与地质记录”为主题的《全球气候变化与地质记录》科学论坛在观音山隆重举行。七十余名各地专家、学者出席会议,以观音山古树博物馆为托体,围绕现代全球气候变化及其环境影响、过去(古)全球气候变化的地质记录、古树及其气候变化记录、气候变化的生态效应及其社会影响等方面专题开展学术交流。

    2012年3月16日,广东观音山国家森林公园在京举办了2012年绿色祈福之旅启动仪式,本次活动以环保·信仰·爱为主题,聘请著名环保志愿者叶榄担任环境文化大使,“绿色旅游与无烟中国行”发起人王晨琛担任绿色旅游大使,以此推广观音山国家森林公园的环境文化理念与和谐自然的发展战略。

    观音山绿色文化得到了国家乃至国际上的赞赏。2006年10月1日,联合国国际生态安全合作组织将广东观音山国家森林公园设立为“国际生态旅游示范基地”。2007年2月,原国家林业局发文称赞观音山公园是全国的一个样板。2007年11月观音山国家森林公园被联合国环境规划署授予“中国最具发展潜力的企业”称号。因行业影响和社会贡献突出,观音山公园董事长黄淦波2007年3月1日和2008年3月5日及2012年3月5日,黄淦波同志作为特邀代表三次到北京参加“两会”。

以文学为重 繁荣中国经典文化

    书画是观音山的特色。2002年3月观音山公园举办了丰富多彩的大型科普夏令营定向运动,与市妇联联合举办全市儿童画展。2009年3月1日,中国东莞观音山健康文化节组委会、书法报社主办,《香港商报》、《东莞时报》香港国际协办的首届“观音山杯”书法艺术大展征稿发布。2015年10月16日举行首届广东观音山书画论坛,论坛以“从岭南画派看中国画的发展之路”及“中国画的传承与创新”为主题,通过交流研讨,共同为中国书画艺术的发展、传承、传播献计献策。观音山为此还成立了观音山书画院,由中国楹联学会副会长、广东省楹联学会会长邹继海担任院长。2022年10月12日,在广东观音山国家森林公园展出了“薪传——王广才刘曦林千黛中国画联展”。

    歌颂是观音山的亮点。2005年以“十万人民齐颂祖国”活动拉开的序幕,该活动是当日中央电视台新闻联播中唯一的广东新闻;中央电视台新闻频道在10月2日《精彩中国·纵横黄金周》特别节目中进行了重点播出;东莞电视台对开幕式进行了现场直播;另外,新华社、人民日报、中国新闻社、人民政协报、中国旅游报、南方日报、南方都市报、广州日报、羊城晚报、东莞日报等报刊杂志以及搜狐、新浪等网络媒体都进行了详尽的报道。12月15日,全国政协礼堂内“十万人齐颂祖国”图片展开幕,全国政协王文元副主席亲临剪彩。2006年3月10日,“十万人齐颂祖国”活动获得广东省首届最佳公共关系案例大赛银奖。5月12日,“十万人齐颂祖国”活动在人民大会堂河北厅获得中国首届优秀公关案例大赛银奖。

    为“繁荣新诗人诗歌,共创社会和谐;祈望众生福安,促进健康文化”,观音山公园在2008年的端午节举办了首届中国东莞观音山诗歌节。内容包括新诗人诗歌音乐朗诵会、情系汶川――新诗人新书签名慈善义卖、情系汶川――《打工诗人》文化衫现场签名慈善拍卖、首届中国新诗人歌高峰论坛暨第二届中国观音山杯“观音山游记”征文启动仪式等。首届中国东莞观音山诗歌节值此改革开放30周年之际举行,不仅具有特殊的历史意义,更对全面展示东莞改革开放30年发展成就、推进全国文明城市创建、提升东莞城市形象的具体实践和繁荣中国新诗发展具有强烈的现实意义。

2009年的第二届中国东莞观音山诗歌节在观音山举行,同时一场声势浩大的全国30个城市“100名打工诗人诗稿义卖”活动在诗歌节之际率先掀开帷幕。以广州、深圳、惠州和东莞为主的近百名打工诗人齐聚观音山,将诗稿义卖所得捐给筹备中的中国打工文学馆。

观音山诗歌节

    通过举办全国诗歌大赛颁奖仪式、《新诗人》年度颁奖、中国诗歌高峰论坛、“玉树地震义捐——作家诗人现场签名售书”、千名诗人游园采风、圣地之颠诗歌音乐会、诗人联谊会等活动,进一步彰显观音山深厚的自然、历史和文化底蕴,进一步激发诗人们创作的热潮;为诗人的团结、交流、论争和探讨提供一次契机,通过各种诗歌流派、风格和诗歌理论的交流,让人们看到中国诗歌的新未来。

    2009年9月18日,在观音山启动了第三届中国作家高峰论坛,第二届“观音山游记”征文活动颁奖、第三届“观音山游记”征文活动。19日上午,第六届中国东莞观音山健康文化节开幕,以“弘扬民族优秀文化,构建健康和谐社会”为宗旨,文化节包括首届中国养生长寿节开幕式、首届书法报“观音山杯”书法艺术大展活动颁奖、第二届“观音山游记”征文活动颁奖、第三届中国作家高峰论坛、第三届“观音山游记”征文启动仪式、十位名画家共庆“观音山十周年集体画展”开幕剪彩仪式、“观音山十周年”大型书画展、中国名家书法艺术大展、“观音山十周年”大型文艺汇演等。

    匡扶中国楹联文化,观音山公园贡献了自己独特的力量。为此观音山景区于2021年5月17日荣获全国首个“中国楹联文化名山”以及“广东省楹联文化示范山”荣誉称号。

    在2015年的首届广东观音山书画论坛上,邹继海先生根据观音山国家森林公园秀美风光和文化立山的综合特色,提出了一则上联“观音山上观山水”,并向外界广泛征集下联。2016年10月23日,第二届东莞观音山书画论坛,邹继海先生再次提起“观音山上观山水”下联征集活动,并将奖金提升至15000元,呼吁大家积极参与,共同为书画事业的健康发展出谋划策,贡献出自己的力量。2019年11月7日举行的“观音山上观山水”妙联品鉴座谈会上观音山更是把奖金提升至70万元并于2020年12月31日截稿。征集下联稿酬上升至70万元,一字10万,可谓一字万金!2021年5月17日:“观音山上观山水”70万征联颁奖仪式暨妙联品鉴座谈会召开,结余奖金67万悉数捐出!

    2013年11月1日至2014年6月30日,与广东省楹联学会共同发起举办“海内外重奖征集广东观音山赋大赛”,2014年9月19日至21日,中国楹联学会第七次全国代表大会在广东观音山国家森林公园隆重召开期间,颁发了特等奖10万元等奖项。

观音山108万征联活动

    观音山108万征联活动不仅繁荣了中国楹联文化,更是将观音山推向世界。

    2021年12月31日广东东莞观音山风景区发布了一则重磅消息:108万“观音山上观山水”征联活动启事,诚意邀请更多的联友参与活动,以圆山梦。活动一经推出,迅速吸引了广大市民网友的关注和讨论。2022年1月1日,108万“观音山上观山水”征联启事正式启动。

    2006年10月第三届中国东莞观音山健康文化节开幕,同时“首届中国会长高峰论坛暨文艺晚会”、“万名企业家共建诚信林”等一系列围绕企业以及民间文化团体的活动在健康文化节期间举行。

    2023年8月7日,东莞观音山“生态文学创作实践基地”正式成立。2023年8月15日首个全国生态日,观音山杯•生态文学奖启动,活动启动仪式在广东观音山国家森林公园举行。

首创相亲大会 弘扬婚育新风

    为弘扬婚育新风,倡导低碳生活,体现人文关怀,贯彻“幸福生产力”新理念,2010年8月29日,广东省首届婚育新风进万家万人相亲大会在观音山隆重上演。此次活动是在广东省人口计生委、广东省人力资源和社会保障厅、广东省国资委、广东省总工会、广东省工商联的指导下,由广东省人口文化促进会、东莞市人口和计划生育局、东莞市妇联、东莞日报社、广东观音山国家森林等省市相关部门及地方主流媒体联合主办的一次极具公益性的关爱在莞单身青年活动。此后,观音山多次举办万人相亲大会。2011年8月6日举办的万人相亲大会升级为万人相亲文化节。

2012年11月11日,首届粤港万人相亲会开幕

    2012年11月11日,首届粤港万人相亲会开幕。

             东莞观音山万人相亲会惊现金发外籍嘉宾

网络报道的《东莞观音山万人相亲会惊现金发外籍嘉宾》

    24届粤港澳万人相亲会

24届粤港澳万人相亲会充分体现公益性,诚邀300名单身女教师和女护士免费参加

    姻缘福地观音山

关爱长者 弘扬传统文化

    10月15日,由东莞市人民政府主办、东莞市老龄工作委员会协办的“东莞市第21届老人节暨珠三角(健乐杯)老年文艺汇演”,于观音山国际会展中心成功举办。来自广州、深圳、佛山、惠州、东莞等五市二十八支老年人表演团体参与表演,二千多名来自珠三角五市各个社区的老人们共同分享了这一文化盛宴。

    2011年1月19日,由广东观音山国家森林公园组织实施的“幸福东莞,关爱长者”温暖行动正式启动。此温暖行动本着关爱老年人、为东莞老年人送温暖、促进建设“幸福东莞”的主旨,将在东莞近20个镇区全面开展,贯穿于观音山第二个“十年发展计划”,遍布东莞并将走出东莞,持续将公益事业和慈善文化发扬光大。

  东莞启智行传统文化体验行动

    5月7日,“首届东莞启智行传统文化体验行动”隆重举行,这是一系列内容丰富、形式多样、具有强烈教育意义的文化公益活动,以“德智启蒙·孝行天下”为主题,引导青少年接受传统文化的熏陶,洗涤心灵,通过学礼仪、悟文化、践孝行,来继承和弘扬中华民族优秀传统文化。活动现场,千余名青少年集体跪拜父母,震撼人心……

    2012年9月7日到10月7日,“金秋休闲旅游月”、“月满中秋”大型赏月游园活动,首届东莞市观音山重阳文化节暨百叟宴。金秋国庆旅游休闲、中秋赏月、健身养生、绿色餐饮、文化体验、佛教盛会以及吉祥歌舞等休闲系列活动。

        天下第一福

    2020年4月30日(四月初八)上午东莞观音山景区在天福广场举行“天下第一福”揭福仪式并广邀姓名中带有“福”字的市民前来接福。

    观音山公园坚定不移推进文旅高度融合发展

            施梦露化身为“石榴花神”

    2022年4月30日,首届东莞观音山花朝节,特别邀请抖音五百万粉丝国风大咖@施梦露,化身为“石榴花神”在五一长假首日,“下凡”观音山,燃爆现场。

    俯瞰观音山景区,一栋栋私人别墅格外显眼

    从2005年开始,石新村一部分村民摆脱了过去脸朝黄土背朝天、日出而作日落而归的单纯农耕生活,加入了观音山公园周围的商业经营中,不但改善了生活质量,更是极大地丰富了自己的文化精神生活。

    正是观音山公园的多彩多姿的文化活动,极大地丰富了石新村乃至樟木头镇的生活,更是带头尽力做到了文化振兴中国!(李堂平)