服务热线:167-2941-9888 欢迎访问中国乡村振兴网[xczx.ac.cn]官方网站!
果蔬

中国苹果产量稳居世界第一,占比56.4%

发布时间:2023-10-20 14:01:41

  本网讯(农民日报·中国农网记者 王壹)10月19日,由中国苹果产业协会主办,昭通市农业农村局、昭阳区人民政府、昭通市苹果产业发展中心承办的中国(昭通)苹果产业品牌大会暨创新发展论坛在云南省昭通市举办。论坛期间,中国苹果产业协会常务副秘书长和法涛发布了《2022年度中国苹果产业报告》(以下简称《报告》)。


活动现场。王壹 摄


《报告》分为总篇和地方篇两大部分。总篇介绍了2022年苹果产业发展概况、2022年苹果产业发展情况、苹果产业发展展望等三个章节;地方篇按照省份分别介绍了陕西、山东、甘肃、河南、山西、辽宁、河北、新疆、云南等全国主要苹果主产省份的苹果产业发展情况。


《报告》指出,2021/22产季苹果年产量排名靠前的国家和地区依次为中国、欧盟、美国、土耳其、印度和伊朗,这些国家和地区的苹果产量达世界总产量的85%以上。其中,中国苹果产量仍然位居世界第一,年产量达4597.3万吨,占比为56.4%。


《报告》显示,2022年全国苹果种植面积为3000万亩,比2021年的3132.12万亩减少4.22%。2022年全国苹果总产量4757.18万吨,同比增长3.26%。在苹果贮藏加工方面,我国苹果贮藏率由30年前的25%提高到目前的40%,贮藏方式发生了显著变化。2022年,我国苹果贮藏能力超2000万吨,其中机械冷库约占70%。


《报告》认为,当前苹果产业发展中主要存在生产综合成本持续上升、抵御自然风险能力弱、老龄低效果园更新迟缓等问题。同时,《报告》预测,未来苹果产业发展趋势主要体现在产业布局加速优化、高质量发展全面推进、产业新业态深化普及、新型经营主体领军果业等方面。


《报告》强调,未来苹果产业发展要优化苹果生产布局规划,持续推进苹果产业升级,重视支持创新和推广关键技术,加快产业经营体制机制创新等。


活动现场。王壹 摄

  发布会上还同时发布了2022年度苹果产业实力县域信息发布名单。陕西延安市宝塔区等82个县市上榜。