服务热线:167-2941-9888 欢迎访问中国乡村振兴网[xczx.ac.cn]官方网站!
三农名企

黄淦波:保护生态优化营商环境,助推民营企业可持续发展

发布时间:2023-09-07 10:34:52

李琳静


东莞观音山揽秀台。东莞观音山/供图

东莞观音山仙泉水库位于普渡溪下游,其水源来自仙泉瀑布和普渡溪。东莞观音山/供图

    8月15日,首个“全国生态日”举办系列活动,此次活动以“绿水青山就是金山银山”为主题,旨在进一步增强全民生态环境保护的思想自觉和行动自觉,推动生态文明建设不断取得新成效。在国家大力提倡发展民营经济的关键节点,不仅要推动民营企业可持续发展,更要优化民营企业营商环境,引导民营企业参与国家重大战略,支持民营企业参与乡村振兴、生态文明建设等国家战略,因地制宜发展特色旅游业。

    不久前,《2022城市营商环境创新报告》在北京市发布。2022年度城市营商环境创新趋势、创新城市和创新县(市)名单正式出炉,东莞市榜上有名。广东观音山国家森林公园(以下简称“东莞观音山”)作为东莞市内的一家民营企业,不仅是国家级森林公园,还被联合国授予“国际生态旅游示范基地”,东莞观音山的发展之路折射出民营企业营商环境的变化。

带动就业:勇于担当解难题

    站在东莞观音山景区内的揽秀台上,不仅能俯瞰整个樟木头镇,还能欣赏到一幅美丽的山水画卷,而20多年前,这里还是一片无名荒山,渺无人烟,水、电、信号不通。东莞市樟木头镇石新村书记“三顾茅庐”,邀请现在的东莞观音山董事长黄淦波接手观音山项目,黄淦波思考再三说,要用50年左右的时间,把东莞观音山从一座默默无闻的荒山,塑造成我国乃至世界知名的千年名山。如果东莞观音山项目在大家的支持下可以成功,会对整个东莞市的经济发展带来深远的影响。

    而如今,东莞观音山以130~150万人次/年的游客量带动了当地的发展,改变了当地居民守着青山绿水没有经济效益的状态,让东莞观音山附近的商铺和住宅租金普遍比外面高,在周边开店做生意赚钱更是成为当地居民谋生的途径。截至目前,东莞观音山累计接待海内外游客超1500万人次,实现旅游直接收入超15亿元,直接、间接帮助了近2万人解决就业、再就业问题。

    据当地居民介绍,东莞观音山对樟木头镇户籍人口免费开放,当地村民可随时上观音山公园散步、闲玩,东莞观音山附近的村里除外出打工的年轻村民外,年纪较大的村民几乎都靠东莞观音山的游客来增加收入,东莞观音山的兴盛,让附近的村民受益良多。20多年的时间,东莞观音山的发展,把当地从旅游出发地,变成旅游目的地,旺盛的人气还带动了景区周边第三产业的稳步发展,推动了当地经济日渐繁荣。

弘扬文化:提高思维谋发展

    提起东莞观音山,最先想到的一定是它浓厚的文化底蕴。自建园以来,东莞观音山以“生态建园、文化立园”为抓手,积极整合生态文化、姻缘文化、历史文化等传统文化资源,支持文学、书法、楹联等中华优秀传统文化的发展。截至目前,东莞观音山已经举办了超过1000场的各种不同类型的文化活动,产生了大量不同的文化共振效应。

    靠“卖山头”“砍树”是林业产业发展的初级阶段,即1.0版;保护森林即“看树”,靠政策补助生存,这是2.0版;通过发展森林旅游,即通过“生态”“景观”获得经济效益,这是3.0版;而东莞观音山通过“文化”“品牌”获得可持续发展,是林业产业转型升级的4.0版。“现在这个时代,民营企业已经迭代到4.0乃至5.0,国家正在大力发展民营经济,要做大做强民营企业,要求民营企业在国家允许的范围内,特别是薄弱的产业加大投资,提高民营企业营商环境的质量,如果还用1.0的思维,是没有办法跟上历史的潮流。”黄淦波表示。

    东莞观音山能取得这么显著的成就,离不开国家对民营企业的支持,更离不开黄淦波团队的不懈努力。自接手东莞观音山项目以来,黄淦波带领景区工作人员克服了无数困难,推进东莞观音山项目合法化、重新建造观音像、解决景区经营权纷争、邀请专业人士为东莞观音山做整体规划等等,直到今天,东莞观音山还面临诸多困难,森林被滥砍滥伐、景区内私自建造别墅、景区电力供应不足……在今年4月中旬的论证会上,来自北京大学法学院、中国政法大学等知名法学专家、经济学家对东莞观音山遇到的诸多问题发表意见,认为当地应优化营商环境、保护民营企业家。

社会责任:身体力行成典范

    《中共中央国务院关于促进民营经济发展壮大的意见》特别提到,引导民营企业家增强爱国情怀、勇于创新、承担社会责任,支持民营企业投身光彩事业和公益慈善事业。值得一提的是,自2000年以来,黄淦波以记名或不记名的方式向学校、医院、失学儿童、灾区、贫困老区以及寺庙等捐助善款600多万元。

    据了解,东莞观音山每年还投入近1000万元进行林相改造,以保护生物多样性,包括保护如粘木、白桂木、苏铁蕨、土蚕霜、金茶花、野茶树、金线莲等特色植物和中华小鲵、穿山甲、野猪群等野生动物。

    为了保护古树,东莞观音山建造了“古树博物馆”,该馆收藏着具有科研价值又有观赏价值的地下埋藏古树60余棵,最“老”的为距今5000年左右黄帝时期的遗树,最“年轻”的为距今200余年鸦片战争时期的古树,该馆在2005年被命名为“广东省青少年科技教育基地”。当下,“第11届东莞观音山登山大赛”正在如火如荼地举行,除此之外,东莞观音山还推出了“第四届东莞观音山姻缘文化节”。

    多年的发展,东莞观音山的“绿水青山”还叠加了“文化”内涵,走出了一条独特的发展之路,在促进生态环境保护的同时,也给当地带来了极大的经济效益和文化价值。黄淦波说,东莞观音山秉承着服务社会、造福社会的理念,默默地做着应该做的事情,在各界朋友的支持下,特别是在各地游客的大力支持下,慢慢地走出发展困境,开创了一个从不可能到完全可能的经营模式,还没有合适的案例可以借鉴。

    20多年来,东莞观音山凭借自身实力和各界帮助克服了重重困难,成为民营企业发展的典范,激励着越来越多的民营企业投入到国家发展战略,东莞观音山还通过自身的经历,努力影响当地营商环境,为当地民营企业争取更好的发展空间。