服务热线:167-2941-9888 欢迎访问中国乡村振兴网[xczx.ac.cn]官方网站!
热点要闻

“和是盛世欢歌,美是乐享丰年”——2023年中国农民丰收节全国主场活动侧记

发布时间:2023-09-24 10:53:43

  是谁把秋天晒成红红的笑脸,是谁把冬天剪成暖暖的心愿,和美乡村魅力无限,和是盛世欢歌,美是乐享丰年。”9月23日,第六个中国农民丰收节主场活动在安徽省芜湖市湾沚区花桥镇的横岗社区成功举办。今年丰收节推出的主题歌《和美乡村》,写满乡情、洋溢着丰收的喜悦,配上现代动感的鼓点和节奏,经当地民歌歌手一唱便点燃现场。


  今年的丰收节以“庆丰收 促和美”为主题,活动现场群众庆祝丰收联欢、全国农业科技装备成果展、中华农耕文化展、丰收节金秋消费季等活动精彩纷呈。


农民“C位”庆丰收


  “丰收啦!”来自安徽太和的种粮大户以及吉林长春、浙江安吉、山东栖霞等地的农民通过视频传丰收捷报。


  主舞台上,簸箕中的五谷丰收之粮倒进“丰收碗”中,五谷归仓,表达着端牢“中国碗”、装满“中国粮”的信心与决心。舞台边,两个巨型人偶夺人眼球,这是组委会首次为丰收节设置的IP卡通形象——“和和”“美美”。吉祥物以三大主粮“稻谷、麦穗、玉米”为造型元素,突出丰收节属性,传递丰收、喜悦等寓意。


  丰收节上,农民“C位”庆丰收。中华农耕文化展上,农耕文化蕴含着非遗人源源不断的创作灵感。“右下角画的是油条,农忙时,油条和馒头都是送到田里吃,不耽误农时。这是真实的,画的就是我从小到大的劳作经历——晒谷子、插秧。”青阳农民画非遗传承人沈杨林拿起一幅巴掌大小的画作,边指边说。在他眼里田野有多广袤,农民画的画布就有多大。


“快来尝尝正宗的淮南牛肉汤!”在乡村美食品鉴活动百县名小吃展位上,工作人员正在推介当地特产。活动现场,陶辛荷莲、横西街牛肉、荷香烧麦、赤豆酒酿等小吃琳琅满目,令参会者目不暇接。


  活动现场,还来了不少从全国各地赶来的首届全国农民技能大赛一等奖获奖手艺人。泥塑制作、手工剪纸、编织、刺绣“顶尖”技能手现场展示精妙技艺。


硬科技亮相助丰收


  持续攀升的农业科技实力给足了大国丰收的底气。农业装备展上,拖拉机、旋耕机、种植机、植保机、收割机等引人注目。10家企业携带的10款先进农机装备,全方位展示耕、种、管、收各环节所需农机,秀出了我国农机研发应用的强壮肌肉。


  “这是我们企业自研的水稻有序抛秧机,解决了过去手工抛秧费时费力效率低的问题,即便在国际上也是第一梯队的技术。”中联平台经理汪波介绍,这台尾部抛秧装置可一次抛13行秧苗,是高速插秧机的1.5倍,每天可作业80亩-100亩;同时机抛秧在培育阶段种子用量少,相比插秧节省用种量约30%,换算到每亩可节省20元-30元,且栽种后秧苗具有无缓苗期,返青快、分蘖早等优点,相比插秧,产量可提高10%-20%。目前,此机具已在安徽、江西、湖南等多个省份推广使用,共有5000多台投入市场,使用反馈良好。


  不论在一马平川的平原,还是在崎岖不平的丘陵山地,国产农机都能顺利爬坡过坎。记者在现场看到,由中国一拖集团有限公司生产的丘陵山地拖拉机,整机外形低矮、重心低,比起平原拖拉机小了不少。据介绍,这款机器爬坡性能好,坡地作业稳定性好;掉头作业灵活,特别适合在山区丘陵小地块作业。


村“潮”当道展丰收


  在农耕文化科普馆,印有“生财有稻”“高仓丰禄”艺术字体的团扇、写有“人寿年丰”“福运满仓”的笔筒……新奇有趣的丰收文创吸粉无数,村“潮”正当时。


  围绕本次丰收节主场活动的品牌IP,组委会设计了一系列文化衍生品,涵盖办公用品、儿童玩具、家居用品、旅游纪念品等文化创意产品。让丰收节“潮”起来,也让乡村文化有颜值更有价值,为丰收节注入新内涵、新元素和新活力。


  “我一剪刀就能剪一个五笔的丰收‘田’。”花山剪纸非遗传承人张学华给游客热情演示,只见一张红团纸在她手中折叠了几次后,轻轻剪下一刀,展开便是一个方正的田。一张纸千变万化,一把剪刀,就能天马行空,坐下就可以创作,掌握技巧后,只要有想法就可以随心任意剪。说起技艺,张学华滔滔不绝,对剪纸的喜爱刻进骨子里。张学华幼时便跟随曾祖母剪纸,作品里的传统文化意象一脉相承。这次她结合祥云、龙腾、麦穗、谷物等元素特地为丰收节剪了“丰收碗”“和和美美”等作品。


  “消费者喜欢的是手工独一无二的感觉,不是工厂流水线式的,国人都爱剪纸代表的祝福寓意。”张学华说,过去剪纸只有大红色,现在她会用不同材质,如壁纸、金、银等,让这项传统民间流行技艺焕发新活力,“能用剪纸来庆祝丰收,给大家点缀美好生活、吉祥纳福,我觉得很幸福。”