服务热线:167-2941-9888 欢迎访问中国乡村振兴网[xczx.ac.cn]官方网站!
热点要闻

北京门头沟入选全国首批文化产业赋能乡村振兴试点名单

发布时间:2023-11-01 08:47:15

  新京报讯(记者周怀宗)近日,文化和旅游部、教育部、自然资源部、农业农村部等部门联合印发《关于开展文化产业赋能乡村振兴试点工作的通知》,《通知》确定了首批63个全国文化产业赋能乡村振兴试点名单,其中北京门头沟区入选。

   eb42cff46e8f6f77dc662a49b83ddaef.jpg


 门头沟区潭柘寺镇紫旸山庄民宿集群。门头沟区文旅局供图


  “以太行山为骨,以永定河为脉”,是北京城的特点,也是门头沟区的特点,从万年前的东胡林农耕遗迹,到七百年皇家琉璃窑,门头沟区拥有丰富的文化遗产。这些遗产,在今天正在不断地成为区域发展最重要的资源之一。门头沟区还是北京7个生物多样性中心之一,同时也是首都生态涵养区。区域内拥有各类动植物物种1936个,拥有森林、草甸、河流、湿地等多种生态系统类型,森林生态系统良好。据介绍,近年来,门头沟区推动文旅融合发展,利用丰富的自然和文化资源,助力京西区域的发展。以生态立区、文化兴区、科技强区的战略,聚焦特色和优势,聚力打造“门头沟小院”精品民宿品牌,实施了“小院有戏”“小院有礼”“小院有娱”“小院有商”“小院有学”“小院有朋”等众多系列活动,为当地产业经济的发展注入动力。在助力乡村振兴方面,针对发展“门头沟小院”精品民宿的村集体和农户,门头沟区采取了多种鼓励措施,如鼓励村集体通过村企合作等方式,盘活闲置资源,完善利益联结机制,发展集体经济。支持有条件的村,发展高山芦笋、奇异梅、藜麦等精品农业项目,丰富民宿旅游关联产品。针对村企合作的民宿项目,以及吸纳劳动力就业的民宿企业,给予贷款利息、担保费、社会保险和就业困难人员岗位补贴。通过发展精品民宿,相关村依托房屋租金、运营分红、工资性收入、农产品经营性收入、林权收入等促进了集体经济发展,助力了村民增收。  

    

1909b49fe363cd3a14dc4c85cd89682b.jpg

  门头沟区琉璃渠村107米琉璃文化墙。门头沟区文旅局供图


  据悉,“门头沟小院”精品民宿对农民和村集体增收作用明显,“小院”民宿从业人员600余人,2022年,民宿从业人员劳动报酬1906.6万元,民宿用于土地流转、房屋租赁及股权分红支出共计280万元,2022年接待游客12.0万人次,实现收入5783.3万元,2023年上半年,“门头沟小院”精品民宿收入2021.8万元。“通过发展精品民宿,盘活乡村闲置农宅,促进山区文旅体验产业提质升级,构建公司+集体+农户三大主体利益联结机制,让农村和农民享受到文旅融合带来的红利,2022年,门头沟区农村居民人均可支配收入实现32166元,增速快于城镇居民1.1个百分点,休闲农业与乡村旅游收入实现9594.5万元,高于全市平均增幅19个百分点,2个案例入选北京市农民增收典型案例,1人获评北京市农民增收致富能手。”门头沟区文旅部门负责人介绍,“目前已初步实现‘门头沟小院’精品民宿带动乡村振兴目标。”