服务热线:167-2941-9888 欢迎访问中国乡村振兴网[xczx.ac.cn]官方网站!
法治资讯

江苏滨海:做实以巡促治 数据赋能保障失地农民权益

发布时间:2023-08-15 10:35:35

江苏滨海:做实以巡促治 数据赋能保障失地农民权益

 来源:中央纪委国家监委网站

“你们巡视组效率真高,为我们家解决了不公正待遇!”前不久,江苏省滨海县坎北街道益礼村村民马某对前来回访的省委第八巡视组工作人员竖起大拇指。

  此前,坎北街道益礼村环保专干李某某在负责村土地换社保工作中,未经村民代表大会决定,私自采用拼凑方式产生社保名额,将不符合条件的村民孙某某纳入社保名额,导致村民马某等人利益受到侵害。最终李某某被滨海县纪委监委给予记过处分。

  江苏省委第八巡视组进驻滨海以来,坚持小切口解决民生大问题,聚焦“土地换社保”领域优亲厚友、应保未保等突出问题,运用省委巡视办大数据监督模型精准查找、核实问题,通过制发巡视建议形式推动滨海县纪委监委开展专项整治,切实维护被征地农民合法权益。

  大数据监督是纪检监察工作中主动监督和精准监督的重要手段。省委第八巡视组坚持数据发力,运用“土地换社保”大数据监督模型,通过工单人工分类、关键词智能抓取、数据批量比对碰撞等手段发现非本地股份经济合作社成员、虚构身份人员等疑似违规入保81人。某大型项目征地拆迁期间,有45名非集体经济组织成员疑似入保。还通过对死亡人员数据比对,发现疑似死亡人员违规入保17人。通过大数据监督建模,对相关问题线索转交滨海县纪委监委进行严肃查处。

  查办案件是最有力的监督。滨海县纪委监委在省委第八巡视组的监督推动下,筛选有价值的问题线索,建立动态跟踪、发函限期办结、督查问责、“回头看”等措施,督促相关室组及镇(区、街道)纪(工)委核查,将省委巡视要求层层压实到“神经末梢”。专项整治以来,已发放交办单9期,发现村干部截留土地款、优亲厚友等违纪违规问题,共查处案件9件11人,16人受到提醒谈话,其他问题线索正在进一步核查中。

  在推动查办案件的同时,江苏省委第八巡视组指导滨海县纪委监委做深做实以案促改促治,深入剖析村干部违规为本人及亲属办理社保名额等案件成因,总结土地换社保领域程序不规范、政策宣传不到位、基层干部优亲厚友等共性问题6个,督促相关职能部门立行立改,制定简便易行、实在管用的“小特精”制度规定,不断规范被征地农民社会保障工作。(江苏省纪委监委)