服务热线:167-2941-9888 欢迎访问中国乡村振兴网[xczx.ac.cn]官方网站!
法治资讯

云南:有产业赚钱有法治保障 群众获得“稳稳”的幸福

发布时间:2023-09-28 11:51:20

云南:有产业赚钱有法治保障 群众获得“稳稳”的幸福


农民日报·中国农网记者 李婧


    如何让农民不出村,就地过上富裕的生活?如何做到村里的事儿,农民说了算?记者近日在云南省采访时看到,近年来,通过乡村产业发展、法治乡村建设,各民族乡亲们拥有了实实在在的获得感、幸福感和安全感。


让群众过上富裕的生活


    人民幸福生活是最大的人权。云南省丽江市古城区开南街道贵峰社区大来下居民小组居民和淇芳一直感慨自己过上了幸福生活。“我家9亩土地流转出去,每年都有一笔流转租金。大来下居民小组正在开发乡村旅游项目,我借着这个‘东风’,开了农家乐。我们店生意不错,每个月平均有七八千元收入。账目算一算,我家一年约有10万元进账,比起两年前,收入翻了一番。”和淇芳一边说话一边笑,“手头宽裕了,家里人能吃好穿好,孩子也有了零用钱。”


    从2021年起,有这样感受的贵峰社区居民可不少。贵峰社区是丽江市的一个农村社区,下辖大来上、大来下、三元、寿南、保吉5个居民小组,现有居民549户2300人,绝大部分居民都是纳西族。社区党委书记和立峰介绍,2018年之前,当地群众以种地、打工、零散养殖为主要收入来源,“虽然大家日子过得下去,但谈不上富裕。居民手头最宽裕的日子,就是年底卖掉牛羊的那天,腰里能揣几千元钱。”


    其实,贵峰社区所处的地理位置优越,非常适宜种植花卉。2018年,贵峰社区引进大型企业,建设开发丽江现代花卉产业园区。2019年花卉产业园区正式投产。园区不仅流转1000余亩土地,还为当地群众提供数百个就业岗位。群众尝到甜头——土地流转给园区,每年每亩地可收入1000余元的流转租金,到园区打工,每个月可收入3000多元工资,家庭收入得到提升。“女性手巧,干活儿又快又细致,特别适合园区的工作。园区建设给当地群众,尤其是妇女提供了更好的发展平台。”和立峰告诉记者。



图为贵峰社区丽江花卉产业园区。 受访单位供图


    通过引进花卉产业园区,贵峰社区看到商机。党员干部到田间地头走村入户开展民情恳谈,召开党员大会、户长会、院坝会等,全面听取群众意见建议,最终探索形成了“党支部+合作社+公司+农户”的产业发展模式,农户以土地入股,由合作社托管,引进企业进行专业化、规模化经营。


    贵峰社区居委会副主任和张杰告诉记者,在走访群众的过程中,社区干部收集的意见主要聚焦3方面,土地流转租金的价格、租期、流转租金交付方式。“有的居民怕租期短,租金拿不了几年就要复耕,不合算,希望租期长一些;有的居民认为,租金会涨价,希望租期不要太长;有的居民提出租金1年一交风险大;有的居民认为,租金一次性交几年,影响租金涨价。我们在引进企业的时候,发现企业也各有要求,有的企业资金不足以一次性支付租金,希望租金年付;有的企业恰恰希望延长合同期限,租金也多支付几年,将项目用地稳定下来,以避免居民不续租,前期投资打水漂。总之,大家的需求各不相同。经过我们的努力,尽量满足多方需求。”和张杰说。


    和张杰表示,与招商相关的会议,社区还会邀请企业代表参加,村干部、村民代表和企业代表每次都讨论得很激烈。“目前土地流转合同有多种样态,基本满足各方要求——有的合同签完,10年土地流转租金一次性付清;有的1年一付或3年一付,但在合同中约定租金定期涨幅。”据了解,目前该社区有木梨、树莓、鲜食玉米、水稻等种植项目,都是合作社与企业合作经营,通过土地流转实现规模化发展。


    据了解,2018年,贵峰社区居民年人均可支配收入只有1万元出头,2022年,已经超过2.3万元。5个居民小组逐步成立合作社,2022年,大来下居民小组合作社率先发放约65万元的分红,今年有望进一步突破。


    据介绍,在云南省像贵峰社区这样,以产业带动,努力让群众过上好日子的村庄并不少见。如大理白族自治州鹤庆县草海镇新华村,努力发展旅游业及民族手工艺品生产加工业,2022年村民人均可支配收入达到2.91万元;2022年,丽江市玉龙纳西族自治县白沙镇玉湖村集体经济年收入已达到320万元,村民人均可支配收入达到2.16万元,赶上了“人人是股东、户户有分红、干活不出村、挣钱不出门”的生活。


绘就法治乡村幸福底色


    法治是人权最有效的保障。31岁的王娇来对此感受颇深。王娇是云南省漾濞彝族自治县苍山西镇淮安村党总支书记、村民委员会主任,她解决问题最常用的方法就是以法说理。


    “我2016年任淮安村村民委员会副主任,后来又当选村党支部书记、村民委员会主任。在村里工作的这些年,我印象最深的就是法治对乡村治理的作用。”王娇说。


王娇走访村民,了解村民生活收入情况。 受访单位供图


    2018年的一天,王娇在村里遇见了村民胡某的孩子小雪(化名)正在路边哭得两眼通红,孩子说,胡某不让她读书了,逼着她进城打工。王娇当天就到胡某家过问此事。胡某一见到王娇就说;“王主任,我知道你为啥来了,我们家娃读不读书,我当爹的说了算。”原来,胡某听信传言,认为孩子读书无用,现在进城就业更实惠。王娇现场给胡某普法,讲了未成年人保护法和监护人的权利与义务,提醒胡某,监护人让孩子辍学是违法行为。看胡某有所动容,王娇赶紧提醒他,“胡大叔,孩子没经验没手艺,怎么可能赚钱?您别轻信一夜暴富的传言,很有可能是骗局。”胡某听说让孩子辍学违法,要受到处罚,一下子泄了气,又觉得王娇提醒得在理,于是答应让小雪继续上学。小雪珍惜学习机会,学业有成,如今已成为一名优秀的幼儿教师。王娇谈起这段往事,脸上浮现出欣慰的笑容。


    村民介绍,王娇还阻止了一起家庭暴力事件,向施暴方普及反家暴法。通过这件事,村民了解到,不仅不让孩子读书违法,而且打老婆也违法,我国的法律坚持男女平等,保障妇女儿童合法权益。


    在云南省大理白族自治州漾濞彝族自治县平坡镇向阳村阿尼么村民小组的村民议事会上,记者遇到了平坡镇政府的法律顾问董全英。她告诉记者,作为县司法局聘任的律师,职责之一就是为平坡镇所辖村村民提供法律咨询。她经常接到村民的致电,“他们的咨询集中在劳务纠纷、债权纠纷等方面,也有一些人会咨询婚姻家庭方面的法律规定。”董全英说。


    漾濞县司法局局长尹吉文介绍,全县聘请了8名律师,为全县多家单位及66个村(社区)群众提供法律咨询服务,群众随时可以向律师咨询。同时,全县还建设村级法律服务站,每个站配置两三名法律工作者,为群众提供法律服务。



视频为漾濞县司法局局长尹吉文介绍“一村一律”情况。


    据了解,云南省实现全省村(社区)公共法律服务工作站全覆盖,在市、县、乡、村设立15923个公共法律服务实体平台,实际培养“法律明白人”77372名,确保每个村(社区)至少有5人。这些法律服务力量为农村群众维护合法权益提供有效的法律保障。