服务热线:167-2941-9888 欢迎访问中国乡村振兴网[xczx.ac.cn]官方网站!
法治资讯

湖南临武:巡察监督助力护农专项行动落地见效

发布时间:2023-05-17 11:10:54

“请问,涉农项目和资金的分配是怎么运行的?”近日,湖南省临武县委巡察组干部下沉镇南乡,开展涉农领域巡察监督。

  今年3月,湖南省启动“三湘护农”专项行动后,临武县紧盯惠民惠农补贴资金的“钱袋子”、农村集体“三资”的“家底子”、农业耕地保护的“命根子”、涉农项目资金审批分配的“印把子”,坚决惩治损害群众利益的腐败行为和不正之风,充分发挥巡察利剑作用,助力“三湘护农”专项行动落地见效。截至目前,先后发现涉农问题线索64条,其中巡察移交39条,占比61%。

  临武县纪委监委、县委巡察办加强巡纪联动、巡审联动,坚持涉农领域专项监督一体推进、一体联动,建立涵盖1200余条政策的涉农领域“政策库”和涵盖审计、财政、农业农村等方面经验的巡察人才库,从人才库中抽调专业技术人员参与,有力提升涉农领域监督的精准性。去年,临武县委巡察涉农部门8个、乡镇6个、村级党组织98个,抽调专业人员参与巡察50余人次。2023年,临武县委开展第三轮巡察,将6个涉农县直单位、2个农业大镇纳入巡察对象。

  每轮巡察前,县委巡察办结合县纪委监委近年来开展的农村“三资”、乡村振兴、农村专业合作社等专项治理情况,以及审计部门年度审计中发现的涉农问题选取巡察对象,明确巡察重点内容。把推动解决群众“急难愁盼”问题作为巡察工作落脚点,十三届县委第一、二轮巡察向被巡察党组织移交涉农立行立改问题59个,督促解决了一批群众反映强烈的民生问题,受益群众近万人,提升了群众的获得感幸福感安全感。

  在各巡察组开展对村巡察了解惠民惠农“一卡通”资金是否发放到位问题的同时,县审计局同步对县农业农村局开展经济责任审计,发现问题10类,涉及资金600余万元,形成涉农审计专报4份。

  “在排查出‘指向性明确’的问题线索后,我们立马与县纪委监委启动问题线索集体会商机制,逐条分析研判,提高巡察移交问题线索的精准率和成案率。”县委巡察办负责人介绍。通过“边巡边移边查”,去年开展的县委第二轮巡察共移交问题线索12条,立案8人,问责7人,有力发挥巡察利剑的震慑作用。 

  2022年9月,在巡察舜峰镇发现某村干部考取公职岗位又同时领取村干部工资等问题后,巡察组边巡边移,立即与纪委监委会商。经过纪检监察机关深挖细查,及时查清问题,查处相关人员,清退资金3.6万余元。(湖南省纪委监委 || 责任编辑 周振华)