服务热线:167-2941-9888 欢迎访问中国乡村振兴网[xczx.ac.cn]官方网站!
乡村建设

宁夏将加大农村生活污水及黑臭水体治理力度

发布时间:2023-10-20 13:38:19

打造整县推进典型示范 

宁夏将加大农村生活污水及黑臭水体治理力度

    近日,记者从2023年宁夏全区农村生活污水治理现场观摩推进会上获悉:今后五年将安排不低于12亿元资金,新增400个村庄16万农户治理。到2027年农村生活污水治理率达到40%以上,继续在西北地区保持领先位置。

    农村生活污水治理及黑臭水体治理是深入打好农业农村污染治理攻坚战的重要任务,是农村人居环境整治的重要基础性工作。近年来,宁夏积极推进农村生活污水和黑臭水体治理,突出规划引领,坚持分区分类治理农村生活污水,因地制宜选择合理的治理方式,不断完善政策制度,先后出台《宁夏农业农村污染治理攻坚战行动方案(2021-2025年)》《关于进一步推进农村生活污水治理工作的实施意见》等系列文件,制定《宁夏农村生活污水处理设施运行维护管理办法(试行)》,修订《宁夏农村生活污水处理设施水污染物排放标准》;不断加大项目支持力度,指导各市、县(区)积极申报农村生活污水治理建设项目并组织专家逐项进行实地考察和严格审查论证,通过奖补资金“能支持全支持、应支持尽支持”,建成了一大批农村环保基础设施,为改善农村人居环境,打赢农村污染治理攻坚战,如期全面建成小康目标,助力乡村振兴战略做出了积极贡献。


 


  宁夏回族自治区生态环境厅出具的数据显示,2018年以来,宁夏先后下达农村生活污水治理以奖代补资金10.12亿元,实施污水治理项目351个,受益人口122万余人。截至2022年底,国家下达的农村环境整治三项指标任务:环境整治行政村数、农村生活污水治理率、农村黑臭水体整治数均超额完成,超额完成国家下达宁夏28%的目标任务。全区264个移民村中167个完成农村生活污水治理,治理率63.26%。


  此外,农村黑臭水体按照“分级管理、分类治理、分期推进”的总体思路,全区27条农村黑臭水体全部纳入国家监管,目前已整治完成19条,完成率达到70.4%。



  下一步,宁夏各市、县(区)紧盯目标任务,充分发挥政府主导作用,不断加大工作力度,学习借鉴浙江“千万工程”经验做法,坚持走符合农村经济社会发展实际的治理路子,按时保质完成各项目标任务。


作者:农民日报·中国农网记者 张国凤