服务热线:167-2941-9888 欢迎访问中国乡村振兴网[xczx.ac.cn]官方网站!
乡村建设

河北张家口——绿电点亮千家万户

发布时间:2023-10-07 09:23:45

  秋日坝上,天高云阔。站在张家口张北国家风光储输示范基地远眺,高耸的白色风力发电机和连片的蓝色光伏板交相辉映,形成的绿电沿着“绿电高速公路”输入张雄特高压主网。该示范基地是全国规模最大的多类型电池储能电站,是国内首个把风电、光伏、储能、输电连到一起组建的“绿电大家庭”。


  自2015年被确立为全国唯一的国家级可再生能源示范区以来,河北张家口市着力推动创新示范和发储输用重大工程实施,实现可再生能源从制到输、从储到用的突破。源源不断的绿电点亮北京的灯,照亮雄安的夜,进入千家万户。


用好优势资源


  仲秋时节,来到张家口市张北县二泉井乡刘油房村附近的张雄1000千伏特高压工程现场,一座座近百米高的输电铁塔巍然矗立,连接着的条条“银线”将张家口坝上的绿电送到雄安新区。工程自投运以来,累计输送绿电427.38亿千瓦时。


  张家口市位于河北省西北部,地处京、冀、晋、蒙四省份交界处,风能和太阳能资源丰富,风能资源可开发量达4000万千瓦以上,太阳能发电可开发量达3000万千瓦以上。可开发区域地处京津唐电力负荷中心,地势平坦、交通方便,具备建设世界级大型风电场的良好条件。


  依托资源优势,张家口市努力成为国内可再生能源开发应用的新高地,新能源装机量快速增长。截至目前,示范区累计可再生能源装机规模达到2830.21万千瓦,占全域电力总装机的82.7%,稳居全国非水可再生能源第一大市。2022年底该市可再生能源发电量457亿千瓦时,占全市总发电量的63.5%。


  绿电很好,输送同样重要。该市积极探索创新可再生能源电力送出方式,畅通河北“两翼”绿电通道,建成1000千伏特高压输电线路,为雄安新区输送清洁能源。投运的张北柔性直流电网工程为北京冬奥会三大赛区26个场馆输送绿色电能,在奥运史上首次实现全部场馆100%绿色供电。


  清洁能源开发利用同时带动清洁能源制造业发展。该市目前吸引落地电源开发企业106家,已批复风光电项目453个,共计4936万千瓦,形成智能风机、高效光伏组件、氢燃料电池发动机等多个产业链条。


  “今年上半年全市新增可再生能源装机183.23万千瓦,达到省定300万千瓦装机目标的61.1%。”该市能源局副局长管涛说,下一步张家口将继续加大可再生能源规模化开发,预计年内新增可再生能源装机规模400万千瓦,全市电力总装机累计超过3608.5万千瓦,到“十四五”末累计装机突破4300万千瓦。


坚持创新驱动


  走进位于张家口经开区的安智科为新能源有限公司生产车间,技术检验人员正对自主研发的一体化电源机柜进行带电测试。“公司以新能源变电站装备制造、电气集成及工程建设为主营业务,是国家高新技术企业、河北省专精特新中小企业,目前拥有自主研发专利技术21项。”公司董事长董振阳说,公司每年研发费用投入占利润额的20%以上,技术能力在同行业中处于领先位置。


  根据《河北省张家口市可再生能源示范区发展规划》,张家口着力推动可再生能源技术创新,加快推进关键技术攻关突破、成熟技术应用示范和创新服务水平提升,增强示范区可再生能源应用技术创新能力,强化对可再生能源开发利用的科技支撑。


  “围绕这一目标,全市注重可再生能源项目谋划引进的科技考量,项目突破性、示范效应、高技术含量等方面越来越显现,重点围绕实用性大容量储能、高转换率光伏发电、风电和光伏发电功率预测、风光储输微网、智能电网、适宜被动式超低能耗建筑等关键技术开展创新攻关。”管涛介绍,该市目前已在柔性直流、低倍聚光、高倍聚光、智能电网、大容量储能等领域实现一批重大关键技术的突破。


  张北±500千伏柔性直流电网工程在技术方面创造了12项世界第一;国际首套百兆瓦压缩空气储能项目获“2022储能技术十大创新典范奖”和“2022评委会大奖”;张家口康保“上大压小”20万千瓦风电平价项目成为河北省首个获批的老旧风场改造示范项目。同时,张家口专门建立可再生能源研究院,搭建可再生能源技术创新与应用平台,目前多项国家级示范项目在该市落地,可再生能源技术创新引领初露锋芒。


壮大产业链条


  6月30日,河北省氢能产业创新联合体在张家口市成立,会上发布了张家口市支持氢能产业创新10条措施,涉及科技创新合作、科技成果转化应用、产业链供应链合作等方面的8个合作项目现场签约。


  近年来,张家口推动氢能全产业链发展,形成了政策支撑、规划引领、项目带动、科技创新、应用示范等全链条氢能产业生态,加快推动氢能产业全链条发展典型经验获国务院办公厅通报表扬。出台《氢能张家口建设规划(2019—2035年)》《张家口“十四五”氢能产业发展实施方案》,制定“张家口市支持氢能产业发展十条措施”“氢能产业安全监督和管理办法”等,形成氢能产业发展政策体系,规划到2035年建成“氢能之都”。


  “现在的公交车密封性更好,驾驶起来更加轻松,不像以前需要提前打火热车,冬天也很少出现故障。”该市9路公交车司机孙晓丽谈到氢燃料电池公交车时说。


  氢燃料电池公交车是氢能服务百姓的具体场景。该市已投运氢燃料电池公交车444辆,完成载客量超8070万人次,运行超2700万公里,成为国内氢燃料电池公交车运行数量最多的城市,在河北省率先迈入氢能公交时代。


  不止氢燃料电池公交,该市不断延展产业半径,先后培育和引进亿华通、海珀尔、河北建投、交投壳牌、厦门金龙等22家氢能企业,引进厦门金龙、氢奥汽车等覆盖氢燃料电池商用车、专用车、特种车和物流车等整车制造项目,投产制氢项目7个,产能达到22吨/天,项目涵盖氢能制储运加、燃料电池系统、整车和创新平台等方面,年产万台氢燃料电池发动机的项目建成投产。


  “加快关键技术研发和成果转化,培育和壮大氢能产业链条,提升产业链竞争力,推广多元化示范应用,目前已形成制氢、储氢、运氢、加氢、用氢的全产业链发展格局,‘氢能张家口’已成为全市绿色发展的城市新名片。”张家口市发展改革委副主任尹旭光说。 (经济日报记者 王胜强)